18/01/2015

CONCOURS DE SOUPES

Le concours de soupes a attiré beaucoup de monde, mais un peu moins de soupes que d'habitude.
Cependant la qualité était au rendez-vous.
La soupe (très largement) gagnante est celle de Marine Véron.
Elle nous donne la recette de cette soupe thaï :

 "Tom Kha Kai : 1/2 L de lait de coco . 6 lamelles de jeune galanga . 2 brins de citronnelle coupés en petits morceaux de 2.5cm et écrasés . 5 feuilles de bergamote coupées en 2 . 250g de poulet en morceaux . 5 cuillères à soupe de sauce de poisson . 2 cuillères de sucre . 1/2 tasse de jus de citron vert . 1/4 de tasse de feuilles de coriandre.
Préparation:Mélanger la moitié du lait de coco au galanga, à la citronnelle, et les feuilles de bergamote dans une grande casserole et mettre à bouillir. Ajouter le poulet, la sauce de poisson et le sucre. Mettre à petit feu environ 4 min, ou jusqu'à cuisson du poulet, et ajouter le reste du lait de coco. Porter à ébullition. Mettre le jus de citron dans le bol de service et y verser la soupe. Garnir avec les feuilles de coriandre. Je précise que tous les ingrédients ont été trouvés dans la petite épicerie asiatique Wei Sin, Bd Clémenceau."

La seconde est celle d'Elizabeth ; une soupe de petits légumes au curry, accompagnée d'une sauce yaourt et coriandre  (raïta)

Ingrédients
1 oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées,4 c à soupe de pâte à curry ou épices, 2 cm de racine de gingembre râpée, 2 petites pommes de terre et 2 carottes coupées en dés, 1 petit chou fleur en petit morceau, 75 g de lentilles corail, 1,5 l de bouillon de volailles ou de légumes, 1 boite de tomates concassées, quelques feuilles d'épinard ciselées.
Préparation
Faire fondre l'oignon l'ail et le gingembre dans un peu d'huile très doucement et rajouter les épices. incorporez les légumes sauf les épinards et les lentilles puis le bouillon et portez à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement sel poivre. Laissez mijoter 30 minutes jusqu'à cuisson des lentilles.
Pendant ce temps, préparez le raïta : mélanger dans un pot 1 yaourt, 4 c à soupe de feuilles de coriandre ciselées et 4 c à café de chutney de mangues.
Ajoutez les épinards à la soupe et laissez cuire 2 minutes.
Servez accompagné du raïta..
Ces 2 soupes on rallié plus de la moitié des suffrages de la centaine de votants, mais toutes les soupes, délicieuses, ont été récompensées par des bons d'achat chez les (généreux) commerçants du quartier.

Ensuite pendant 2 heures les filles de BLOOM + quelques belles voix du quartier, ont mis le feu à une Cigale bondée et bouillante ! 



Et si vous voulez donner un coup de main à BLOOM et en savoir plus, cliquez ici



1 commentaire:

  1. Très belle expérience que cette première participation au Renommé Concours de Soupe de l'AVA !
    A refaire et avec encore plus d'enfants lors de la prochaine édition !!
    Et merci encore aux commerçants et à l'AVA pour les très beaux lots gagnés +++
    Roman 7 ans, Amaury 4 ans et leur maman Carine

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